Agrobiodiversity in Participatory Guarantee Systems (PGS)

As práticas agrícolas afetam diretamente a biodiversidade, de tal forma que se faz necessária a busca por práticas mais sustentáveis ​​que combinem produção e conservação ambiental. Quando comparada com o modelo de agricultura convencional, a agricultura biológica é comprovadamente mais benéfica para a conservação da biodiversidade; no entanto, os processos sociais de troca de conhecimentos, cooperação, solidariedade e responsabilidade colectiva relacionados com a agricultura biológica podem influenciar a agrobiodiversidade presente nos sistemas de produção biológica. Este estudo teve como objetivo investigar se a produção agrícola realizada pelos produtores participantes dos Sistemas Participativos de Garantia (SGP) é agrobiodiversa. Para tanto, comparou-se a média da diversidade de itens orgânicos produzidos pelos produtores participantes do SPG com a de produtores terceiros certificados, ambos do estado de São Paulo, Brasil. Foi desenvolvida uma pesquisa documental, analisando o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Brasil. A média da diversidade produtiva do SPG foi de 58,8 itens por produtor, enquanto a média por produtor no terceiro foi de 22,2 itens. Aproximadamente 25% dos produtores orgânicos do estado de São Paulo certificados por terceiros tinham apenas um item produtivo cadastrado. A riqueza de espécies vegetais encontrada entre os produtores de SPG foi de 292 espécies, das quais 12% eram nativas e 12% eram plantas utilizadas para fins medicinais. Os resultados evidenciados contribuem para as discussões sobre a agrobiodiversidade, apresentando o SPG como um sistema que tem um papel importante na promoção da agrobiodiversidade na agricultura orgânica.

ARTIGO COMPLETO

Territorialização da Agroloecologia

artigo 2

 

Neste trabalho buscamos analisar, a partir do caso da Red de Productores y Consumidores “Comida Sana y Cercana”, se a certificação participativa pode contribuir com a territorialização da agroecologia na perspectiva crítica de transformação dos sistemas agroalimentares.
A Red investigada está localizada no município de San Cristóbal de Las Casas, no estado de Chiapas, México, e usa a certificação participativa há mais de 12 anos. A experiência da Red Comida Sana y Cercana mostra que a certificação participativa é uma metodologia que tem a capacidade de atravessar os cinco níveis de transição agroecológica, sendo um potencial instrumento para a territorialização da agroecologia.
O artigo é resultado da pesquisa realizada durante a Bolsa de Estágio de Pesquisa no Exterior – BEPE, da doutoranda Tayrine Parreira Brito, no @Ecosurmx. A bolsa foi financiada pela Fapesp @Agenciafapesp.

 

O texto completo pode ser acessado em: TERRITORIALIZAÇÃO DA AGROECOLOGIA

Processo de Desmantelamento

artigo 1

 

O artigo detalha o processo de desmantelamento do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) visando compreender as estratégias utilizadas por governos de perfil neoliberal para desconstruir programas de compras públicas de alimentos (PFP).
A transição gradual de governos com agendas progressistas para governos com agendas mais neoliberais desempenhou um papel decisivo no desmantelamento do PAA. Governos com agendas neoliberais adotam diferentes estratégias para desmantelar programas de Compras Públicas de Alimentos (PFP). Essas estratégias de desmonte interferiram diretamente nos objetivos do PAA, impactando o alcance desta PFP.

A pesquisa completa pode ser acessada em: PROCESSO DE DESMANTELAMENTO

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