O Movimento Maio Amarelo nasce com uma só proposta: chamar a atenção da sociedade para o alto índice de mortes e feridos no trânsito em todo o mundo.
Pensando nisso, funcionários e docentes, reunidos para comemorar os aniversários de maio, aproveitaram para vestir amarelo em apoio ao movimento.
Os alunos do curso de Engenharia Agrícola da UNICAMP visitaram o Centro de Treinamento da AGCO para a América Latina no último dia 28 de abril.
A visita se deu no âmbito da disciplina de Laboratório de Máquinas Agrícolas, sob responsabilidade do professor Lucas R. Amaral.
Os alunos foram apresentados ao portfólio de produtos da empresa e puderam conhecer a estrutura de treinamento técnico de parceiros da AGCO.
Em 12/05, realizamos um almoço no Campo Experimental da FEAGRI, com a presença de docentes e funcionários.
Em nome da direção da FEAGRI, agradeçemos imensamente o apoio que tivemos do:
- Carlos (Chop) que nos emprestou mesas e cadeiras;
- Zeladoria que transportou essas mesas e cadeiras;
- Dona Maria da Extensão, Vivi da Limpadora e Izabel da Copa que foram braços fortes e dispostos na preparação do cardápio;
- Funcionários do Campo que cederam seu espaço de trabalho, organizaram a construção da churrasqueira e colheram as mandiocas.
Seguem as fotos, gentilmente tiradas pelo José Maria, funcionário do Laboratório de Protótipos, que também forneceu dois brindes do Projeto Recicle.
No sábado, 07/05, ocorreu o evento de encerramento da 12a. turma do Curso de Especialização em Automação e Controle de Processos Industriais e Agroindustriais.
Parabenizamos os concluintes pela apresentação dos trabalhos de conclusão de curso, com a demonstração dos protótipos desenvolvidos pelos alunos.
Estudo de doutorado desenvolvido na Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) dá um passo além na implementação de um sistema de imagens espectrais – de um mesmo objeto representado em diferentes comprimentos de onda – para análise de produtos agrícolas durante um processo de desidratação. “É uma técnica de imagem e de calibração de sistema já testada para a cultura da uva e com potencial para ser utilizada também em outros estudos na área de máquinas agrícolas e de pós-colheita”, concluiu o engenheiro agrícola Rodolpho César dos Reis Tinini.
Com os resultados obtidos, foi possível chegar ao protótipo de um sistema que já está pronto para ser transferido a produtores de vinho ou de sucos. Ele acelera o processo de perda de água e promove a desidratação moderada (perda de 10% de água) em no máximo 24 horas, agregando valor ao produto com a concentração de açúcares e potencializando a ação de polifenóis e reverastróis, compostos das uvas e derivados com efeitos benéficos à saúde humana (atividade antioxidante). Em geral, na Europa isso é feito de maneira mais lenta: demora entre 40 e 90 dias, dependendo do tipo de uva e do vinho licoroso que se deseja obter.
Segundo a docente da Feagri Bárbara Teruel, orientadora da tese, a proposta é que, com essa técnica, sejam desenvolvidas análises de qualidade em tempo real, sem que haja destruição do produto, e que ela sirva como subsídio às estratégias de controle automático do processo. A ideia é ter em menos tempo o produto no ponto exigido para o processamento, tanto vinificação quanto produção de sucos integrais, aqueles normalmente comercializados nos supermercados em garrafas de vidro.
Tese: “Avaliação não destrutiva de sólidos solúveis por meio de imagens espectrais de uvas submetidas à desidratação parcial”
Autor: Rodolpho Tinini
Orientadora: Bárbara Teruel
Coorientador: Luis Gustavo Marcassa
Unidade:Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri)
Financiamento: Fapesp
Com a participação de docentes, funcionários, alunos, amigos e familiares, a FEAGRI encerrou 2015 com um churrasco de confraternização.
O local escolhido foi a Chácara Sta. Margarida, na cidade de Paulínia - SP.