Fundamentos de Microbiologia e Qualidade de Água - FA733

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Ementa

Conceituação básica sobre microbiologia aplicada à pós-colheita de produtos agrícolas e ao saneamento ambiental. Conhecimentos de fundamentos de hidrobiologia. Conhecimentos fundamentais de química da água.

Objetivos

Reconhecer a importância da microbiologia nas atividades agrícolas, com ênfase em saneamento, fitopatologia, ecologia dos corpos hídricos e nos ciclos biogeoquímicos. Elencar e descrever os principais fatores físicos, químicos e biológicos de qualidade de água.

 

Aula 01 - Introdução e Evolução

Aula 02 - Diversidade Microbiana

Aula 03A - Biomoléculas - Carboidratos

Aula 03B - Biomoléculas - Lipídeos

Aula 03C - Biomoléculas - Proteínas

EMENTA

AulaTema
1 Apresentação e introdução à microbiologia
2 Histórico e noções de evolução
3 Biomoléculas
4 Fundamentos de enzimologia
5 Metabolismo
6 Biologia molecular
7 Cinética e crescimento de microrganismos
8 Fatores de crescimento e controle de microrganismos
9 Química da água
10 Parâmetros de qualidade de água
11 Metodologia de determinação de parâmetros