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Análise comparativa dos aspectos econômico-financeiro, sociais e ambientais da bataticultura no Brasil, Estados Unidos e Alemanha
A produção mundial de batata em 2014 foi superior à 385 milhões de toneladas, sendo cultivado em 20 milhões de hectares, o que equivale à quarta maior produção mundial, atrás do trigo, arroz e milho. Os maiores produtores mundiais são China, Índia, Ucrânia, Estados Unidos e Alemanha. O Brasil é o vigésimo primeiro maior produtor mundial. A produção de batata utiliza alto volume de fertilizantes químicos e defensivos agrícolas, além de grande volume de água para a irrigação, bem como a utilização dos solos e outros recursos naturais. Também é necessário o uso de grande quantidade de mão de obra nos diversos processos produtivos. Dessa forma, esse estudo pretende analisar os aspectos sociais, ambientais e financeiros da produção de batata em três países, buscando identificar semelhanças e diferenças entre os mesmos, além de identificar a relação dos aspectos sociais e ambientais com a renda financeiro da produção. Parte-se do pressuposto que os aspectos sociais e ambientais possuem influência direta na renda, visto que alterações na quantidade e qualidade desses recursos podem aumentar ou diminuir a renda da produção.