graduacao

Certificado de Estudos em Tecnologia Pos-Colheita

Objetivo: Aprofundar os conhecimentos dos alunos nas características das operações, processos e sistemas de Tecnologia Pós-Colheita

Existe demanda de mercado de profissionais qualificados que operem, adaptem ou desenvolvam produtos e processos para o beneficiamento de produtos agrícolas, auxiliando no aumento da disponibilidade, reduzindo as perdas nas fases de processamento realizadas após a colheita e, permitindo o uso de produtos mais adequados ao processamento industrial ou ao consumo "in natura"; isso significa aumentar a oferta de produtos, a competitividade, a geração de empregos, e também a economia de insumos, água e energia; Para garantir acesso ao mercado internacional, que possui padrões rígidos para produtos agrícolas e, é necessário dominar e aplicar a tecnologia que garanta que esses padrões. A única maneira de fazer isso é melhorando a qualidade do produto que oferece, dentro da padronização exigida pelo mercado externo. Assim também ocorre no mercado interno, o consumidor busca cada vez mais não só preço, mas também qualidade. Levar uma tecnologia apropriada ao fornecedor e o revendedor é uma grande demanda do mercado; Desde 2000 o portal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento na internet, promove leilões eletrônicos para produtos padronizados e classificados, tais como: açúcar, álcool, soja, trigo, milho, arroz, etc. Os produtos hortícolas serão o último segmento da produção vegetal a ser alcançado pela modernização de métodos e processos pós-colheita. Para que esses mercados evoluam, será necessária a adoção de práticas e processos de padronização e classificação de produtos, embalagens, logística de distribuição, rotulagem de produtos, métodos e práticas redutoras de danos físicos, sistemas informatizados de recebimento de pedidos, tecnologia de frio e ações coordenadas junto a produtores, suas cooperativas e/ou associações.

Para obtenção do Certificado de Estudos em Tecnologia Pós-Colheita, o aluno deverá cursar, no mínimo, 12 créditos dentre as seguintes disciplinas:

Catálogo 2003 a 2005
08 créditos em:
  • FA040 - Climatização de Estruturas Agrícolas
  • FA043 - Qualidade e Segurança de Frutas e Hortaliças Frescas
  • FA044 - Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças


04 créditos em:
  • FA033 - Pesquisa Operacional Aplicada à Agricultura
  • FA045 - Tecnologia de Conservação de Flores Cortadas
  • FA046 - Auxílio Mecânico para Colheita ou Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças
  • FA047 - Pós-Colheita de Produtos Hortícolas


Catálogo a partir 2006

12 créditos em:


  • FA012 - Métodos Numéricos para Equações Diferenciais
  • FA016 - Tecnologia de Produção de Rações
  • FA017 - Tópicos Especiais em Tecnologia Pós-Colheita
  • FA018 - Tecnologia de Sementes
  • FA019 - Teorias Avançadas do Processo de Secagem
  • FA020 - Propriedades de Transferência
  • FA025 - Princípios de Instrumentação, Aquisição e Processamento de Dados
  • FA033 - Pesquisa Operacional Aplicada à Agricultura
  • FA036 - Interação Máquina-Planta
  • FA043 - Qualidade e Segurança de Frutas e Hortaliças Frescas
  • FA044 - Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças
  • FA045 - Tecnologia de Conservação de Flores Cortadas
  • FA046 - Auxílio Mecânico para Colheita ou Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças
  • FA047 - Pós-Colheita de Produtos Hortícolas
  • FA052 - Projeto e Desenvolvimento de Embalagens para Produtos Agrícolas
  • FA053 - Sistemas de Beneficiamento de Frutas e Hortaliças

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