Unicamp
Voltar

Fórum Permanente: PERDAS E DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS

O Fórum que aconteceu dia 10/10 foi um grande sucesso. Contou com a presença de nutricionistas, engenheiros de alimentos, engenheiros agrônomos, engenheiros agrícolas, produtores rurais, profissionais ligados a educação, a prefeituras, a restaurantes, alimentação infantil, pesquisadores, estudantes, funcionários da Unicamp e diversas instituições da região. Contou com a conferência de abertura ‘Objetivos do desenvolvimento sustentável: redução de metade do desperdício até 2030’ proferida por Alan Bojanic – Representante da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) no Brasil.

Contou também com a palestra de:

Murillo Freire Júnior da Embrapa e também Representante brasileiro e membro do Comitê de Especialistas da FAO para a América Latina e o Caribe (FAO-ALC) sobre Perdas e Desperdício de Alimentos.

Giuliano Bittencourt apresentou BeGreen: A primeira fazenda urbana da América Latina: uma possível solução para a redução de perdas e desperdícios.

Flávio Luís Schmidt da Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP falou sobre Perdas e desperdícios na produção de alimentos e possíveis soluções.

No período da tarde, Lilian dos Santos Rahal da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social apresentou a conferência ‘Definição de uma política pública para o setor: uma necessidade inadiável’.

Participaram da mesa redonda ‘Inovações tecnológicas para um futuro sem desperdício’ Stanley Robson de Medeiros Oliveira, Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Informática Agropecuária, com o tema ‘A transformação digital no campo e a redução de perdas e desperdícios’;

Helton Silva, da John Deere; Angel Pontin Garcia, da Faculdade de Engenharia Agrícola da UNICAMP;

Guilherme Gray, Diretor da Agricef.

No encerramento, o tema foi ‘Soluções existem. E são urgentes.’ Com os professores:

Andréa Leda Ramos de Oliveira,

Juliana Aparecida Fracarolli,

Joao Domingos Biagi,

Armando Kazuo Fujii,

Franciane Colares Souza Usberti, todos da FEAGRI /UNICAMP.

Os professores Rafael Augustus de Oliveira, Inácio Maria Dal Fabbro e José Tadeu Jorge também atuaram como mediadores.

Palestras:

Downloads:
pdf Panorama do Desperdício de Alimentos e da Fome no Mundo HOT
(1 vote)
Date2018-10-16 File Size 2.34 MB Download 887 Download
 

pdf Soluções... algumas medidas HOT
(1 vote)
Date2018-10-16 File Size 634.4 KB Download 672 Download

pdf Causas do desperdício e soluções possíveis HOT
(1 vote)
Author;Prof. Dr. Flávio Luís Schmidt Date2018-10-16 File Size 939.07 KB Download 614 Download

pdf BeGreen HOT
(1 vote)
Author;Giuliano Bittencourt Date2018-10-16 File Size 6.93 MB Download 619 Download

pdf ESTRATÉGIA INTERSETORIAL PARA A REDUÇÃO DE PERDAS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL HOT
(1 vote)
Author;Lilian Rahal Secretária Nacional de Segurança Date2018-10-16 File Size 850.83 KB Download 548 Download

pdf A transformação digital no campo e a redução de perdas e desperdícios HOT
(1 vote)
Author;Stanley Robson de Medeiros Oliveira Date2018-10-16 File Size 4.25 MB Download 717 Download