Unicamp
Voltar

Professora e pesquisadora da FEAGRI coordenam banco de dados sobre produção de alimentos no Brasil

Professora e pesquisadora da FEAGRI coordenam banco de dados sobre produção de alimentos no Brasil

A professora Bárbara Teruel Mederos, da FEAGRI, juntamente com a pesquisadora de Pós-doutorado, Maria Julia Mieli, desenvolveram o PHFood Brazil, um banco de dados inédito que reúne informações sobre a produção e o consumo de alimentos no país.

O projeto integra dados de 114 bases oficiais, abrangendo desde o uso da terra, consumo de água e aplicação de defensivos agrícolas até padrões de produção e consumo familiar entre 1974 e 2022.

Os resultados revelam contrastes importantes: enquanto culturas como soja e cana-de-açúcar ganharam protagonismo, alimentos tradicionais do prato brasileiro, como arroz e feijão, perderam espaço. O levantamento também aponta o crescimento expressivo no registro e no uso de pesticidas e a pressão crescente sobre os recursos hídricos.

Segundo a professora Bárbara Teruel, os dados do PHFood Brazil são fundamentais para orientar decisões estratégicas. “São informações que podem subsidiar a elaboração de políticas públicas mais conectadas à saúde da população e à sustentabilidade da produção de alimentos”, afirma.

A pesquisa, destacada em reportagem do Jornal da Unicamp, reforça a relevância da FEAGRI na produção de conhecimento voltado para os desafios contemporâneos da segurança alimentar e da sustentabilidade agrícola.

 

barbaraemieli

Professora Barbara Teruel   e  pesquisadora Maria Julia Mieli